Site de l'université de Franche-Comté
LASA

Adamiec Camille

Statut : Docteure en Sociologie

Adresse mail : adamiec_

Situation actuelle :

Attachée Temporaire d’Enseignement et de Recherche (ATER) à l’UFR des Sciences du langage, de l’homme et de la société de l’Université de Besançon (UFR SLHS)

Membre du Laboratoire Dynamiques européennes – UMR 7367

Membre associé du Laboratoire de Sociologie et d’Anthropologie – EA 3189

 

Thèmes de recherche

  • Alimentation et santé
  • Corps et normes
  • Savoirs
  • Sociologie du conflit

 

Thèse de doctorat soutenue le 14 novembre 2014 à l’Université de Strasbourg : « Devenir sain. Morales alimentaires, pratiques de santé et écologie de soi », réalisée sous la direction de Mme Nicoletta Diasio, Professeure, Université de Strasbourg.

Jury de Thèse : Mme Claudine Burton-Jeangros, Professeure, Université de Genève, M. Claude Fischler, Directeur de recherche CNRS, Centre Edgar Morin, M. Marcel Calvez, Professeur, Université de Rennes, M. Gilles Boëtsch, Directeur de recherche, CNRS et M. Gilles Tétart, MCF, Université de Tours

 

Résumé : Devenir sain est un cheminement dynamique traversé par les événements, les paradoxes et les contradictions du quotidien. Les normes pour prendre soin de soi et de sa santé se redéfinissent à l’aune des investissements alimentaires et, inversement, les plaisirs et les restrictions de la chair génèrent une redéfinition du corps sain, vulnérable et malade. La construction d’une alimentation-santé passe par une pensée globale de l’individu et de ses actions, la création d’une écologie de soi qui touche tous les domaines de la vie et donne l’illusion d’une maîtrise et d’un contrôle sur l’avenir. Cette recherche qualitative se fonde sur des entretiens individuels et collectifs, et des observations au long cours afin de recueillir récits et pratiques en matière d’alimentation-santé. Par une posture critique continue, les mangeurs révèlent les conséquences d’une société réflexive, où l’incertitude devient le maître mot du rapport à la connaissance et aux institutions. Leurs dissidences soulèvent le caractère à la fois conflictuel et créatif de leurs pratiques et de leurs réflexions. Ils expriment les exigences de la société orthorexique et cherchent à les transcender.

Enseignements

Cours

- Corps, Santé et Maladie, L1 Sciences Sociales, 6h CM, Semestre 1, 2010/2011 à 2014/2015

- Sociologie de la santé, L3 Sciences Sociales, 12h CM, Semestre 1, 2010/2011 à 2011/2012

- Sociologie du SIDA et des maladies émergentes, L3 Sciences Sociales, 12h CM, Semestre 1, 2011/2012 à 2014/2015

- Méthodologie qualitative, L3 Sciences Sociales, 12h CM, Semestre 2, 2013/2014 à 2014/2015

- Alimentation, corps et santé, L3 Sciences Sociales, 6h CM, Semestre 1, 2014/2015

Travaux Dirigés

- Théories socio-anthropologiques, L3, Sciences Sociales, 24hTD, Semestre 1, 2015/2016

- Enquêtes modèles, L1, Sciences Sociales, 24hTD, Semestre 1, 2015/2016

- Initiation à la socio-anthropologie, L1, Sciences Sociales, 24hTD, Semestre 1, 2015/2016

- Théories socio-anthropologique, L2, Sciences Sociales, 24hTD, Semestre 2, 2015/2016

- Concepts fondamentaux, L1, Sciences Sociales, 24hTD, Semestre 1, 2015/2016

- Méthodologie universitaire, L1 Sciences Sociales, 12h TD, Semestre 1, 2010/2011 à 2012/2013

- Sociologie : étude de textes, L1 Science Sociales, 18h TD, Semestre 2, 2010/2011

- Sociologie : étude de textes, L2 Science Sociales, 24h TD, Semestre 2, 2010/2011 à 2011/2012

- Enquêtes pédagogiques, L2, L3, M1, 12h TD / année, 2010/2011 à 2012/2013

- Projet Professionnel, L2 Sciences Sociales, 12h TD, Semestre 2, 2009/2010

- Direction de travaux de recherche, L3 Sciences Sociales, 2010/2011 à 2012/2013

 

Publications

Articles

Adamiec Camille, « Ambiguïtés et malentendus autour du “manger sain“ », Revue des Sciences Sociales, n°50, mars 2014, pp.14-19.

Adamiec Camille, « Alimentation santé: de la prescription alimentaire à l’éthique de vie, la construction progressive des représentations du manger sain », in Marrone G., Giannitrapani A. (dir.), Cucinare: istruzioni per l’uso, Serie special della rivista on-line dell’Associazione Italiana di Studi Semiotici, Edizione Nuova Cultura, Anno VII., n°14- 2013, pp. 59-68.

Adamiec Camille, « L’orthorexie : les enjeux du manger sain », La Revue de Nutrition Pratique, n°25 - mars 2013, pp. 53-56.

Adamiec Camille, « En quête d’équilibre alimentaire : l’orthorexie », Revue Nutritions et endocrinologie, vol.10, n°55, mars-avril 2012, pp. 57-60.

Chapitres d’ouvrages

Adamiec Camille, “When Healthful Eating Becomes an Obsession”, in Fischler C. (dir.), Personal Dietary Requirements, Odile Jacob, 2015 pp. 151-161.

Adamiec Camille, « La guerre au prisme du théâtre contemporain. Réflexions autour de la pièce Anéantis (Blasted) de Sarah Kane » in Klinger M., Schehr S. (dir.), Les dynamiques sociales et leurs conflits : mobilisations, régulations, représentations, Chambéry, Edition Université de Savoie, 2014, pp. 159-169.

Adamiec Camille, « L’orthorexie, quand manger sain devient une obsession » in Fischler C. (dir.), Les Alimentations Particulières, Paris, Odile Jacob, 2013, pp. 149-161.

Ouvrage

Adamiec Camille, Devenir sain. Des morales alimentaires aux écologies de soi, Rennes-Tours, PUFR-PUR (à paraître janvier 2016).

Compte rendu d’ouvrage

Adamiec Camille, Compte rendu d'ouvrage : Ducournau N., Lachance J., Mathiot L. et Sellami M., « La recherche d'extase chez les jeunes », Revue Cultures et Sociétés, n°18, avril 2011, pp. 144-146.

 

Communications

Colloques internationaux

Adamiec Camille, « Questionner le met carné : viandes et charcuteries dans la cuisine familiale alsacienne », Comment mangent les familles contemporaines? Comparaisons Européennes. Des parcours d’approvisionnements aux pratiques culinaires, Colloque international, DynamE/CNRS, MISHA, Strasbourg, 15-17 janvier 2015.

Adamiec Camille, « L’orthorexie – quand manger sain devient une obsession », Les Alimentations particulières - Pathologies nouvelles, auto-diagnostics, tabous électifs, régimes de santé / Personal Dietary Requirements : Novel pathologies, self-diagnoses, elective taboos and health regimens, Colloque international OCHA / CNRS, Paris, 19-20 janvier 2012

Adamiec Camille, « Quête de l’équilibre nutritionnel et création identitaire : l’orthorexie, une pathologie du virtuel », Alimentation adolescentes : Penser la diversité, Colloque international OCHA / CNRS, Paris, 02 décembre 2010.

 

Congrès

Adamiec Camille, Lanno Régis, « L’armée américaine dans les fictions télévisées : une réinterprétation  du réel », Association Française de Sociologie, GT45 Sociologie des conflits, Ve Congrès : Les dominations, Nantes, 3 septembre 2013.

Adamiec Camille, « Conflit et création artistique : la guerre au prisme du théâtre contemporain », Association Française de Sociologie, GT45 Sociologie des conflits, IVe Congrès : Création et Innovation, Grenoble, 07 juillet 2011.

Adamiec Camille, « Alicaments : quand l’innovation donne forme au rapport au corps et à la nature », Association Française de Sociologie, Session commune RT19 Santé, Médecine, Maladie et handicap et GT 41 Corps, techniques et société, IVe Congrès : Création et Innovation, Grenoble, 05 juillet 2011.

 

Journées d’études, séminaires

Adamiec Camille, « La manger sain comme norme individuelle et collective : qualité, saisonnalité, solidarité », 9ème journées de Recherches en Sciences Sociales, SFER, INRA, CIRAD, Nancy, 10 et 11 décembre 2015.

Adamiec Camille, « Orthorexie : enjeux et conséquences du “manger droit“. Des régimes “sans“ aux régimes amaigrissants », 13ème Rencontres du Groupe de Réflexion sur l’obésité et le surpoids (GROS), Faculté de Médecine, Paris, 3 décembre 2015.

Adamiec Camille, « La place des dispositifs invasifs dans la vie des patients », Journée du Parkinson Avancée, Paris, 22 mai 2015.

Adamiec Camille, « Les dimensions sociales de l’alimentation : entre partage et singularité », Colloque « Ethique médicale et religions », Espace Ethique Méditerranée, Marseille, 12 février 2015.

Adamiec Camille, « Régimes restrictifs, régimes sélectifs, régimes électifs : questionner l’orthorexie », Journée de l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes – Région Alsace, Hôpital Civil, Strasbourg, 06 novembre 2014.

Adamiec Camille, « Orthorexie et allergies alimentaires », Entretiens de Nutrition de l’Institut Pasteur de Lille, Institut Pasteur de Lille, Lille, 06-07 juin 2013.

Adamiec Camille, « L’orthorexie : les enjeux du manger sain », Dietecom, Les journées de Nutrition Pratique, Faculté de Médecine de Paris, Paris, 22 mars 2013.

Adamiec Camille, « Alimentation santé et orthorexie : comment maîtriser l’incertain ? », Journée d’étude : Questions d’Alimentation : approches en Sciences Humaines et Sociales, Laboratoire Cultures et Sociétés en Europe et Institut de Recherches Interdisciplinaires sur les Sciences et la Technologie, Collège Doctoral Européen, Strasbourg, 17 avril 2012.

Adamiec Camille, « La relation fusionnelle alimentation-santé : la question de l’orthorexie », La Nourriture et les sciences / Wissenschaft und Ernährung, 5ème Séminaire Franco-allemand de journalisme scientifique, Universités de Strasbourg et de Dortmund, Strasbourg, 27 février 2012.

Adamiec Camille, « Les malentendus du manger sain », Séminaire : Les malentendus dans le domaine de la santé, Laboratoire Cultures et Société en Europe, MISHA, Strasbourg, 23 novembre 2011.

Adamiec Camille, « Gastronomie et diététique », Journée de l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes – Région Alsace, Hôpital Civil, Strasbourg, 17 mai 2011.

Adamiec Camille, « De la fun food pas toujours fun : alimentation, risque et plaisir chez les enfants de 4 à 12 ans », Rencontre Connectus Alsace - After-work de l’Agroalimentaire, Colmar, 29 juin 2010.

Adamiec Camille, Anselm Marie, Trombik Emily, « Le vécu des jeunes enseignants chercheurs – questionner l’invisibilité », Journée d’étude : Souffrance à l’Ecole, organisée par l’IUFM et l’Unité de Recherche en Psychologie : Subjectivité, Connaissances et Lien Social, Strasbourg, 06 octobre 2010.

Adamiec Camille, « Nouvelles pratiques alimentaires et renouvellement des modes de faire et de penser au sein de la relation fusionnelle alimentation-santé : la question de l’orthorexie », Journée d’Etude de l’Espace de Réflexion Ethique Région Alsace et de l’Espace Lorrain Ethique de la Santé, Strasbourg, 08 septembre 2009.

 

Activités de recherche

 

- Mai 2015 à août 2015 : Chargée de recherche CNRS à mi-temps au Laboratoire Dynamiques Européennes UMR 7367 pour le programme Open Food System (2013-2015), financement OSEO-Grand emprunt national (26 unités de recherche impliquées). Analyse et traitement des données de l’enquête qualitative.

- 10 avril 2015 : Co-responsable avec Régis Lanno d’une Journée d’étude : « L’imaginaire guerrier comme ressource de l’action : pratiques sociales et dynamiques conflictuelles », Laboratoire Dynamiques européennes  UMR 7367, Institut de Polémologie, MISHA, Strasbourg.

- Octobre 2013 à juin 2014 : Chargée de recherche CNRS à mi-temps au Laboratoire Dynamiques Européennes UMR 7367 pour le programme Open Food System (2013-2015), financement OSEO-Grand emprunt national (26 unités de recherche impliquées). Enquête qualitative auprès de familles.

- 13 avril 2012 : Organisation, en tant que co-responsable du séminaire de recherche doctoral du Laboratoire Cultures et Société en Europe, d’un workshop et d’une conférence animés par François Dubet.

- Juin 2009 à juin 2011: Participation au programme ANR / CNIEL (appel d'offre PNRA 2007): « Comportements alimentaires des adolescents et origines culturelles. Étude comparée du rapport aux aliments des jeunes de 12 à 19 ans » (acronyme: AlimAdos) sous la responsabilité scientifique de Mme Nicoletta Diasio pour l'UMR 7236. Remise d’un délivrable sur l’orthorexie, 141pages.

- Mars 2010 à juin 2010 : Participation au programme ANR (appel d'offres ANR-PNRA 2006) sur : « La consommation enfantine (4-12 ans) d’aliments ludiques entre plaisir, risque et éducation » (acronyme: Children and Fun Food), coordonnée par Inès de La Ville (Université de Poitiers. Assistante au commissaire d’exposition (Mme Simona De Iulio) pour la réalisation de l’exposition : « Le goût des bulles – Alimentation, bande dessinée et cultures enfantines ».

- Février 2009 à avril 2009 : Enquêtrice dans le cade d’une recherche par questionnaire concernant les résidants d’un quartier mixte de Strasbourg (Esplanade). Enquête demandée par l’ARES, Association des Résidents de l’Esplanade, sous la direction scientifique de P. Colin, chercheur au Laboratoire Cultures et Société en Europe.

 

Valorisation de la recherche (sélection)

 

- «Manger sain est-il malsain ? », Essentiel Cerveau et Psycho, n°23, août-octobre 2015

- Rencontre CNRS Jeunes “Sciences et Citoyens”, Poitiers, 17, 18 et 10 octobre 2014. Intervention dans l’atelier : « Manger une affaire de cerveau et de corps en société » sous la responsabilité de Hirac Gurden, Neurobiologiste, Directeur de recherche, CNRS.

- Rencontre organisée par le Centre d'Études et de Documentation du Sucre à destination des sénateurs et des parlementaires, « Les représentations du manger sain et la question de l’orthorexie », Paris, 4 juin 2014.

- « L’orthorexie une obsession nutritionnelle ? 3 questions à Camille Adamiec », NUTRINEWS, Centre de recherches et d'informations nutritionnelles (CERIN), 5 novembre 2013, n°268.

- « Orthorexie : peut-on en arriver à vouloir “trop bien” manger ? », Nutrition et Santé, Les Lettres d’info Valorial, mai 2013, n°69, p.2-4.

- Badin Emilie, « News Trends in the Way we eat / New Trends in Eating Habits », CNRS International Magazine, avril 2012 / « Les nouveaux visages de l’alimentation », Journal du CNRS, janvier-février 2012, n°264, pp.6-7

- Santi Pascale, « L’obsession du manger sain », Dossier Le Monde Spécial Nutrition– La santé est dans votre assiette, jeudi 22 mars 2012, p. III.

 

Responsabilités

 

- Membre élue au Conseil d’UFR des Sciences Sociales de l’Université de Strasbourg, Représentante étudiants 2ème - 3ème cycles : 2010-2014.

- Coordination des actions du Plan Réussir en Licence à l’UFR des Sciences sociales de l’Université de Strasbourg sous la direction de Patrick Colin : 2010-2013

- Tutrice à l’UFR des Sciences sociales de l’Université de Strasbourg pour l’accompagnement à la scolarité des étudiants de première année et de deuxième année de licence : 2008-2010.

- Membre élu du Conseil du Centre Corps, conflits, création du Laboratoire Dynamiques Européennes-UMR 7367 : avril 2014-2017.

- Membre du bureau élargi du GT 45 - Sociologie des conflits à l’Association Française de Sociologie : 2013-2015.

- Co-responsable du Séminaire de Recherche Doctoral du Laboratoire Cultures et Sociétés en Europe : 2011-2012.

- Participation au comité d’organisation du colloque international, « Comment mangent les familles contemporaines? Comparaisons Européennes, Des parcours d’approvisionnements aux pratique culinaires », du 15 au 17 janvier 2015 à la MISHA / Strasbourg, organisé par le Laboratoire Dynamiques Européennes-UMR 7367.

- Participation au comité d’organisation du colloque international, « Penser le conflit avec Julien Freund », le 11 et 12 mars 2010, organisé par le Laboratoire Cultures et Sociétés en Europe en collaboration avec le CEVIPOF et le Centre d’études sociologiques et politiques Raymond Aron (EHESS) à la MISHA.